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Le kéfir de fruits - un élixir de santé

Le Kéfir, qu'est-ce que c'est?

Le kéfir est une boisson fermentée, et pour ainsi dire "vivante". Elle est naturellement gazeuse suite à la fermentation de grains de kéfir. Petits et translucides, ils se multiplient très vite et se nourrissent de sucre. Cette boisson est riche en probiotiques, bénéfiques pour notre microbiote, aussi appelé "flore intestinale"


Les bienfaits du kéfir

- Amélioration du microbiote intestinal

- Amélioration du confort digestif et du transit

- Renforcement du système immunitaire

- Richesse en vitamines, minéraux et antioxydants


Ou trouver des grains de kéfir

Etant donné que les graines se multiplient au fil des fermentations, l'idéal est de récupérer des graines auprès d'une connaissance en possédant. Certains magasins bios proposent également des grains pour débuter une production.


Comment le préparer?


Pour 1 litre de kéfir:

4 c. à soupe de grains de kéfir

2 rondelles de citron bio

3 figues séchées bio

2 c. à soupe de sucre complet

Eau


Il suffit de déposer les ingrédients dans une carafe et de couvrir d'eau.

Attention à ne pas utiliser d'ustensiles en métal.

Couvrir d'un tissu fin et laisser fermenter 24h à température ambiante.

Filtrer et mettre en bouteille.


A cette étape, le kéfir peut être directement consommé, ou conservé 24h supplémentaires à température ambiante afin de lancer une deuxième fermentation qui rendra alors la boisson encore plus pétillante. A cette étape il peut également être aromatisé en ajoutant dans la bouteille des fruits frais, de la menthe, du gingembre...



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