Les légumes
Ils sont toujours dans nos paniers: laitue, épinards, fenouil, maïs, betterave, céleri branche, choux (choux rave, pommé, brocolis, chou kale…), carottes, poireaux, navets, pomme de terre
Les légumes d'automne sont là, bien enfouis dans la terre. Le céleri-rave, apprécié en rémoulade ou en purée et la patate douce, qui porte si bien nom nom avec son petit goût sucré.
Les salsifis et les topinambours, souvent boudés, sont pourtant délicieux en gratin, ou juste glacés à la poêle.
Le panais fait désormais partie de nos grands classiques d'automne. Soupes, purées, ou gratin, il s'invite volontiers dans nos préparations.
Mais qui dit automne… dit courges! Citrouille, potiron, potimarron, butternut...
ça y est, elles sont arrivées, nous offrant une multitude de possibilités en cuisine!
Les fruits
Ils sont toujours dans nos paniers: figues, prunes, pommes, poires, raisin
C'est le moment de faire de la confiture, les coings sont arrivés dans nos vergers. On a moins l'habitude de les croquer, mais les kakis sont de sortie, sucrés et acidulés.
L'été est bel et bien derrière nous, fruit d'automne par excellence, la mandarine se glisse désormais dans nos sacs pour le goûter.
Côté fruits secs, c'est le moment d'aller ramasser des noix et noisettes!
Comments