• Lucie diététicienne

Les fruits et légumes de novembre



Les légumes

Ils sont toujours dans nos paniers: épinards, fenouil, betterave, céleri branche, choux (choux rave, pommé, brocolis, chou kale…), carottes, poireaux, navets, pomme de terre, courges, salsifis, topinambours, panais...

Côté salade, on profite de la mâche et de ses petits bouquets qui se marient à merveille avec la betterave.

Braisée, en gratin ou en salade, l'endive aussi appelée chicon dans le Nord de la France, est un légume un peu spécial. Saviez vous qu'elle ne poussait pas à l'état naturel? En effet, c'est un bourgeon de la racine de chicorée, qui nécessite un savoir-faire particulier pour être cultivé.

Le rutabaga, cousin du radis, se cuisine en purée, au four ou à la poêle et peut aussi être intégré au traditionnel pot-au-feu.

Les fruits Ils sont toujours dans nos paniers: pommes, poires, coing, kaki, mandarine, clémentine, noix C'est le moment de faire de plein de vitamines avec le kiwi.

Avocat, ananas, banane, mangue, papaye, grenade... C'est aussi la pleine saison des fruits exotiques! Mais n'oublions pas qu'ils nous viennent des 4 coins du monde!

                6 rue Franz Heller

                Bâtiment A

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