Qu'est-ce que l'équilibre alimentaire?


Manger équilibré... On sait tous que c'est ce qu'il faudrait, au quotidien. Que c'est bon pour la santé, pour se préserver de certaines maladies... Mais ça veut dire quoi exactement? Quelles sont les règles d'une alimentation équilibrée?


Le dico nous dit que l'équilibre est une juste proportion entre des choses opposées ; état de stabilité ou d'harmonie qui en résulte. L'équilibre est donc un ensemble de choses qui nous font nous sentir en harmonie !


Répondre aux besoins de notre organisme


- Fournir à son corps l'énergie nécessaire

- Rester en bonne santé et prévenir certaines maladies (diabète, cardio-vasculaires, cancers...)

- Equilibrer sa flore intestinale

- Améliorer son immunité, son sommeil, son stress, son moral...


Manger de tout pour couvrir nos besoins


- Des protéines pour renouveler les cellules, tissus, hormones, enzymes...

- Des lipides pour la membrane de nos cellules, la synthèse hormonale, le transport de vitamines liposolubles...

- Des glucides pour l'énergie, la satiété, le sommeil, le plaisir...

- Des vitamines et minéraux qui ont de multiples fonctions


Manger pour notre équilibre



Des repas équilibrés


Combien? 2 ou 3, avec 1 ou 2 collations en en restant à l'écoute des sensations de faim !

A quel rythme? Vous n'avez pas faim au petit-déjeuner? L'envie d'un goûter se fait sentir dès 15h? Choisissez le rythme qui VOUS convient !

Quoi? Un peu de tout en étant à l'écoute des vos sensations et de vos envies ! Principalement des produits de saison cuisinés maison !

A quelle vitesse? Lentement ! Prenez le temps de bien mastiquer !


Manger équilibré mais pas que !



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