On aime souvent terminer notre repas sur une petite note sucrée : un laitage, un fruit ou… une crème dessert. Ces petits plaisirs peuvent tout à fait trouver leur place dans une alimentation équilibrée, mais il est important de savoir faire les bons choix de produits. En à peine 10 minutes, il est possible de préparer une crème dessert maison qui n'a rien à envier à la fameuse Danette, ni par son goût, et encore moins par sa composition.
Je prendrais ici pour exemple de produit industriel, la classique Danette à la vanille et comme produit "maison", ma recette de crème au lait d'amandes et à la vanille.
Et si on commençait par la liste d'ingrédients?
Pour le recette maison: du lait d'amandes, de la fécule de maïs, du sirop d'agave et de la vanille.
Pour la crème industrielle: LAIT entier LAIT écrémé reconstitué à base de LAIT en poudre sucre crème(LAIT) LAIT écrémé concentré ou en poudre épaississants (amidon transformé / E1442, carraghénanes / E407) perméat de petit LAIT (lactosérum) en poudre amidon arôme (LAIT) colorant (bêta-carotène / E160a)
J'en ai déjà mal à la tête! Une liste d'ingrédients à rallonge et bourrée d'additifs. Et… mais… où est la vanille ?
Et l'aspect nutritionnel ?
Pas besoin d'aller chercher trop loin pour trouver les différences !
Presque 3 fois plus de sucre dans la Danette. Cela se passe de commentaires.
A matières grasses égales (3g par produit), on retrouve dans le produit industriel une grande majorité d'acides gras saturés provenant du lait entier et de la crème.
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