Les glucides: rôles et sources

Après les protéines, et les lipides, je vous présente aujourd'hui le troisième et dernier macronutriment: les glucides.




Leurs rôles


- Energie disponible et stock d'énergie sous forme de glycogène


- Principal carburant du cerveau


- Régulent la satiété


- Favorisent un bon sommeil


- Sources de plaisir


- Entrent dans le composition de l'ADN et l'ARN



Quid de l'index glycémique?


C'est la capacité d'un aliment à élever le taux de sucre dans le sang: la glycémie.

L'index de référence est celui du glucose, qui est de 100.


Il est préférable d'éviter les pics de glycémie, mais pourquoi?


- A long terme il peuvent favoriser certaines maladies comme le diabète de type 2

- Le sucre en excès est stocké sous forme de graisse

- Cela peut provoquer une hypoglycémie réactionnelle avec: coup de mou ou fringale


Mais... Stop! Pas besoin de checker les listes d'aliments à IG bas, IG haut, tout ça, tout ça...

Parce que finalement, c'est l'index glycémique du repas qui importe! Oui oui, parce que l'IG est influencé par:

- le raffinage

- la cuisson

- le degré de mûrissement

- la présence de fibres, protéines, gras...




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